Des vignes aux portes de Lyon
In Gamay we trust, with Chardonnay we play
Les vignes de La Têtue sont situées à moins de 30km de Lyon (Thurins et Brindas).
Les vignes sont exploitées par Géraldine en Agriculture Biologique ou en conversion, et font partie de l'appellation Côteaux-du-Lyonnais.
Cette appellation rassemble un éventail très varié de terroirs, à la frontière du Beaujolais au Nord et des Côtes du Rhône au Sud. La roche mère de granites se diversifie dans les couches superficielles par une mosaïque très variée entre sols schisteux, plus sableux au sud, argilo-calcaires et argilo-siliceux au Nord-Ouest.
Loin d'être une "grande" région viticole, les abords de Lyon restent des territoires fortement agricoles, où la polyculture est très présente. Ainsi la biodiversité en place est extrêmement riche.
A Thurins, le terroir est constitué principalement de Gneiss et de Granite.
Le Gneiss est apparenté au granite, mais avec une alternance de lits clairs (quartz) et de lits sombres (micas).
Ces sols sont très adaptés à la culture du Gamay et du Chardonnay, apportant un bel équilibre entre minéralité et potentiel de maturité.